На главную: Быково - 1942

Воинам 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса,
погибшим в неравном бою с немецкими оккупантами 26-27 января 1942г. у д.Быково - посвящается...

  история видеоматериалы фотографии имена
     
 
Быково.1942.ру

Сайт создан в дань памяти кавалеристам 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса и пехотинцам 35-ой отдельной стрелковой бригады, героически погибшим в неравном бою с немецкими оккупантами 26-27-го января 1942 года в районе деревень Быково и Трисёлы Гжатского (Гагаринского) района Смоленской области

Найденные воины похоронены на братском воинском кладбище в пгт Карманово Гагаринского района Смоленской области

Бой 26-27 января 1942г.
После прорыва рубежа противника, проходившего по рекам Лама и Руза, 20-я Армия Западного фронта подошла к так называемым «гжатским оборонительным рубежам», которые, согласно приказа Гитлера, немецким войскам необходимо было удерживать любой ценой...
подробнее >>>

КОНТАКТЫ

www.1942.ru
www.voenarch.ru
www.lamamoto.ru
milarch@mail.ru
lamamoto@rambler.ru


Бой 26-27 января 1942 года - деревня Быково

Эти двухдневные бои - пример мужества и отваги наших воинов, но, к сожалению, пример и того, как отдельные эпизоды не очень удачных операций фактически замалчивались, и никто, за прошедшие 75 лет, не пытался найти непохороненные останки наших героев.

Упоминание об этих боях найдено в мемуарах командира 2 Гвардейского кавалерийского корпуса Иссы Александровича Плиева «Кавалерия в боях за столицу»:

"Когда мы говорим, что захват такого-то пункта открывает путь вперед, то это не всегда верно. Казалось, с падением крупного опорного пункта Середы перед нами откроются возможности стремительного наступления на Гжатск. Но чем ближе мы подходили к этому городу, тем больше убеждались, что сопротивление врага становится все ожесточеннее. Пример тому - небольшая деревня Быково, лежащая в стороне от магистральных дорог. Мы подошли к ней 27 января. До Гжатска оставалось 15 километров. Непосредственно за Быково вела бой 20-я кавалерийская дивизия полковника Арсеньева. У противника было много сил, и он прочно укрепился, продолжая подтягивать все новые и новые оперативные резервы. Ночью 22-й и 124-й кавполки ворвались в деревню. Но в то же самое время к ее противоположной окраине подошла большая колонна немецких автомашин с пехотой, артиллерией и танками. Это противник ввел в бой свежие части. К утру мы получили приказ о выводе корпуса в резерв для пополнения. Под прикрытием заслонов гвардейские дивизии быстро вышли из боя. В 20-й кавдивизии из-за сложной и напряженной обстановки для прикрытия было выделено от каждого полка по одному эскадрону. С этими эскадронами остались оба командира полков - майоры Бросалов, Чекулин и комиссар 124-го кавполка старший политрук Зубков.

Эскадроны обеспечили отход, но сами попали в окружение в юго-восточной части деревни. Дома, в которых они засели, немецкие автоматчики окружили, подтянули пулеметы, орудия и танки. Два часа шел неравный бой, таяли силы казаков в контратаках и рукопашных схватках. Оставшиеся в живых герои перешли в один дом. Чтобы сломить сопротивление кучки советских воинов, немцы подожгли дом зажигательными снарядами. Пламя быстро охватило весь дом.

Один из жителей деревни оказался свидетелем последней схватки советских воинов с фашистами и поведал о ней казакам. Гитлеровцы покинули укрытия и подступили к дому, вероятно, считая, что казаки вот-вот начнут выходить с поднятыми вверх руками. И действительно, из объятых пламенем окон и дверей в одних гимнастерках с поднятыми вверх гранатами выскочила группа казаков и бросилась на фашистов... Это была последняя атака героев. Они выполнили свою задачу, обеспечив выход из боя основных сил."

Решения об организации поисковых работ было принято в конце 2015 года после того как исследователь, Сергей Медведев, нашел и перевел отрывок из журнала боевых действий 7-ой танковой дивизии Вермахта:

26 января
В 14:00 враг с востока атакует Бол. Трисёлы большими силами (примерно одним батальоном). После 2-х часового боя эта атака отбита сосредоточенным огнем всего имеющегося оружия, а также при помощи задействованного здесь танка. Одновременно с этим врагу удается прорыв на южном фланге левого соседа в тех же пределах, что и вчера. Немедленно проведена контратака силами 1 роты 7 мотоциклетного батальона. Рота во взаимодействии с двумя танками восстанавливает положение.
22:00 На остальных участках фронта, особенно в центральном сектора - активность вражеских разведгрупп. 1 разведгруппа численностью 9 человек просочилась за линию фронта 2 батальона 7 стрелкового полка и была впоследствии выслежена и уничтожена.
В районе 23:00 враг атакует силами двух батальонов в середине участка II/7. В результате тяжелого боя врагу удается прорваться и силами 2 рот пробиться к КП II/7. Врага удалось сдержать здесь только за счет задействования последних резервов, после чего неприятель повернул на юг и юго-запад. В течение ночи прорванный участок фронта был снова занят нашими войсками, а местность вокруг КП II/7 зачищена от противника.

27 января
В районе 6:00 противник неожиданно "вынырнул" на опушке леса севернее Быково (примерно две роты), напал на находившуюся поблизости огневую позицию легкого пехотного орудия и атаковал Быково с севера. Немедленно организован марш 3 роты 7 мотоциклетного батальона для проведения контратаки. Между тем врагу удалось закрепиться в нескольких сараях в северной части Быково. Проведенная контратака имела успех. Энергичными действиями враг был уничтожен в ходе 3-х часового боя. Потери врага - 150 убитыми и 35 пленными.


После прорыва рубежа противника, проходившего по рекам Лама и Руза, 20-я Армия Западного фронта подошла к так называемым «гжатским оборонительным рубежам», которые, согласно приказа Гитлера, немецким войскам необходимо было удерживать любой ценой.

Сохранивший, не смотря на суровые зимние условия, подвижность 2-ой Гвардейский кавалерийский корпус, должен был выйти в тыловой район немцев и наступать в направлении Карманово-Сычёвка. Для ввода корпуса в прорыв нужно было захватить две соседние деревни - Быково и Трисёлы, находящиеся на линии фронта.

По плану боя, 26-го января, 3-я и 4-я Гвардейские кавалерийские дивизии совместно с 35 ОСБр, должны были пробить передний край обороны 7-ой Танковой дивизии немцев и взять Трисёлы, а 20 кавалерийская дивизия с 35 ОСБр войти в прорыв и атаковать утром 27-го января деревню Быково.

После многократных попыток взять Трисёлы, наши части понесли потери и отступили, что дало возможность немцам закрыть брешь в своей обороне, а вошедшей в прорыв нашей боевой группе, имевшей задачей захват деревни Быково, пришлось действовать в одиночку. Перед рассветом 27-го января пехотинцы и кавалеристы атаковали Быково с севера, при этом была захвачена позиция немецкого пехотного орудия и высотка на деревенских огородах, на которой находились сараи-овины.

Высотка была немедленно приспособлена для круговой обороны и должна была удерживаться до подхода основных сил кавалерийского корпуса. Для ликвидации угрозы, немецкое командование вызвало подкрепление, в состав которого входила 3-я рота 7-го мотоциклетного батальона и два танка Pz-38 из 6-го стрелкового полка 7-й Танковой дивизии. По плану немцев атака должна была быть произведена с двух направлений одновременно.

Бой за высоту продолжался несколько часов, наши бойцы и командиры смогли уничтожить немецкий танк T-1 и повредить зенитную установку на полугусеничном шасси, при этом большая их часть погибла...


Архивные документы

7 стрелковый полк КП полка, 29.1.1942
Начальник оперативного отдела штаба полка
в 7-ю Танковую дивизию

Утреннее донесение начальника оперативного отдела штаба полка 27.1.42

7:00 - I батальон 6 стрелкового полка внезапно атакован с тыла из направления лес к северу и северо-востоку. Основное направление удара - в тыловую часть деревни. Сметена позиция одного пехотного орудия, враг занимает ряд домов. Майор Штрёбе занимает круговую оборону в районе своего КП и запрашивает помощи у роты Фюрстенберга (3 рота 7-го мотоциклетного батальона). На оказание такой помощи дано разрешение. Также командир полка направляет на помощь Штрёбе два танка Pz. 38. В это время погибает старший лейтенант Зёст, старший лейтенант Аумюллер тяжело ранен и умирает.

10:35 - Рота Фюрстенберга во взаимодействии с двумя танками начинает контратаку на участке I./6. Задача роты - ударить по неприятелю с северо-восточного направления, в то время как задача танков - нанести удар с запада таким образом, чтобы уничтожить врага в клещах.

12:10 - Батальон Штрёбе докладывает о завершении контратаки, которая увенчалась полным успехом. В плен взяты 35 человек, среди них - батальонный комиссар, потери врага - свыше 100 убитых. Пленные дали показания, что врагу удался прорыв нашей лесной позиции на среднем участке фронта полка силами до полутора батальонов. В результате в прорыв вошли до 200 русских, которые имели задачу захватить Быково за нашей линией обороны. Обстановка доложена командиру дивизии.

В то время как танки и рота Фюрстенберга при выполнении задачи потерь не имели, батальон Штрёбе принес большие жертвы.

Рота Фюрстенберга отправлена назад, в район расквартирования.

17:15 - Майор Штрёбе представляет в полк подробный доклад об обстоятельствах боя. В качестве окончательных цифр потерь он называет следующие: с немецкой стороны потери составили 22 чел., из них убитыми 3 офицера, 5 унтер-офицеров и 14 рядовых. Потери врага: 96 чел. убитыми, 35 пленными и многочисленные раненые.

Вечер и ночь проходят в целом спокойно. Мелкие разведгруппы врага прощупывают оборону на всем фронте, но везде отброшены.

Выдержка из донесения начальника оперативного отдела штаба 78 артиллерийского полка в штаб 7 танковой дивизии за 27.1.42:

«Все батареи полка поддерживают оборону против находящихся перед фронтом, а также прорвавшихся частей противника. Особенно большой расход боеприпасов - по району перед линией обороны в Быково. Командир 7 батареи 51 полка реактивных минометов старший лейтенант Аумюллер погиб в рукопашном бою.»

Выдержка из донесения 84-го лёгкого зенитного дивизиона за 27.1.42

«Один взвод 2-й батареи располагается в Быково для борьбы с наземными целями (боевая зенитная группа «А»).

Боевая зенитная группа «А» совместно со стрелками отбила в ближнем бою внезапный прорыв противника в Быково.

Одно 2 см зенитное орудие обр. 30 группы «А» вышло из строя (поломка) и подлежит замене.

27.1.42 к огневым позициям зенитной группы «А» приблизилась группа солдат противника, одетых в немецкую форму. С расстояния около 30 метров дежурный у орудия расслышал со стороны приближающихся русскую речь. Он немедленно поднял тревогу, и дело дошло до жестокой рукопашной схватки с русскими, одетыми в немецких солдат. Как было установлено после уничтожения вражеской группы и окончания боя, это были солдаты, прорвавшиеся прошлой ночью через нашу линию фронта.»

Документ раздобыл и перевел на русский язык Сергей Медведев 20.06.2016г.


Поисковая работа

21.05.2016

Заезд и обустройство лагеря, компания из трех человек, первые попытки под дождем нащупить провалы в ямках - результата нет.

22.05.2016

К 8:00 приехал десант из Гагарина - человек десять, продолжаем поиски на месте крайних (с северной стороны деревни) домов.

Смущает полное отсутствие советского "настрела".

Под вечер "гагаринские" уезжают. В итоге на ночевку остаются семь человек.

23.05.2016

С утра решаем переместить район поиска на высоту в северной части деревенских огородов.

В обед, практически в первом шурфе найдены останки!!!

Решаем проверить края ямы - бойцы везде, принимаем решение назначить эксгумацию с использованием археологических методов на следующие выходные.

27.05.2016

Заезд в лагерь, в течении дня шурфим соседние ямы - новых захоронений не обнаружено.

28.05.2016

Большой компанией пятнадцать человек аккуратно зачищаем останки.

Попытки найти новые захоронения - безрезультатны.

29.09.2016

Первые два часа работы посвящены окончательной зачистке останков.

С 11:00, после фотофиксации раскопа начинаем эксгумацию, параллельно занимаемся забором материала для генетической экспертизы и упаковываем черепа для антропологического исследования.

14:00 работы на первом захоронении закончены.

В тот же день все останки переданы на антропологическое ислледование.

Под вечер приходит радостная весть - два медальона прочитано.

Фамилии солдат - Курносов и Панкратьев, есть подтверждение в ОБД Мемориал.

Кроме медальона найдена бритва с надписью "Чернов М И".


      © Быково - 1942 Designed by Группа товарищей 2015-2021                                                  Контакты | Домой